全国燗酒コンテスト2020
2020年10月12日
全国燗酒鑑評会2020
お値打ち熱燗部門にて、
当蔵の≪渓流 甘口≫が金賞を受賞致しました✨
全国燗酒コンテストのコンセプトはを下記に一部抜粋しました。
『日本酒は温めるとうまみが増し、味わいが柔らかく膨らみます。油脂を溶かしてさらりと流し、料理を引き立てます。燗酒が究極の食中酒と呼ばれる所以です。また、燗酒は徳利や盃などの酒器を発達させ、豊かな酒文化を育みました。冷やしておいしい吟醸酒や生酒が普及しはじめたのは1980年ごろのこと。今からおよそ30年前でした。フレッシュで華やか、繊細な味わいは人々を魅了しましたが、「上質な酒は燗をしない」と誤解も広がります。「温めておいしい酒」を周知することによって、「燗」という日本酒ならではの魅力をアピールすることを目的としています。上質な酒にも燗映えするものがたくさんあります。ぜひ、さまざまな温度で日本酒を味わい、ワインとはひと味違った料理とのペアリングをお楽しみください。』
温めることでうまみが増す日本酒。
奥が深いですね(^^)♪♪