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渓流 初しぼり 純米生原酒 1800ml
商品番号 K-241
【限定 渓流初しぼり 純米生原酒】
今年の醸しがつつがなく軌道に乗った喜び、感謝が味わいに満ち満ちて
その年最初に醸し上がった新しい清酒「初しぼり純米生原酒」は酒の神様
「松尾様」に感謝を込めて奉納します。
蔵元、杜氏、蔵人一同で、シーズンの無事とおいしい酒づくりへのご加護を願う江戸時代からの習慣です。このとき蔵人たちは、一同でする乾杯のお酒の味わいに胸が一杯になり、酒づくりの喜びをしみじみ感じます。
しぼりたてをそのままビン詰め。
この特別な「初しぼり純米生原酒」を300本限定でお分けします。
仕込み方法 |
生原酒 |
アルコール度 |
17% |
日本酒度 |
-1 |
酸度 |
1.4 |
原料米 |
美山錦他 |
精米歩合 |
70% |
保存方法 |
常温 |
味わい(甘辛度) |
スッキリとした飲みごたえのある旨口 |
飲み頃温度 |
冷酒、常温 |
原材料名 |
米(国産)・米こうじ(国産米) |
配送方法 |
通常便 |
販売価格2,630円(消費税込:2,893円)
[26ポイント進呈 ]
ご好評につき完売いたしました
この商品の平均評価: 5.00
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おすすめ度
初しぼり新酒の純米生原酒が飲めるというので、楽しみにして口にしました
しっかり冷して生特有の滑り感を舌でたのしみながら、牡蠣の土手鍋のお供としてじっくり味わいました
美味しいお酒、ありがとうございます |
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おすすめ度
初しぼりの妙味です。少し澱が浮かび、新鮮なうま味がたまりません。ついつい飲みすぎてしまうのがつらいところです。すぐにカラになってしまう!!!次は複数本頼みたい逸品です。 |
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おすすめ度
大阪・梅田の阪急三番街北側にある「串焼き・海千山千」という老舗のカウンター料理店が40年来の贔屓です。この店の主人(二代目)がこの"渓流・初しぼり"を置いていました。彼の審美眼によるものか、たまたまなのかは知りませんが、喉越しも食事との相性も抜群だった。前の店主(二代目の父)は利き酒の手練れで、自ら灘の酒造蔵に交渉して、串焼きに合うトロみのついたやや甘口の生貯蔵酒を直接仕入れ、原価で供していました。この"初しぼり"は、それに近い味わいです。
もう少し甘口でも、お料理に合う(塩だけで飲みたい酒好きは違うかも知れません)と思います。 |