-
立派な野沢菜が、しっかり漬け込まれていて、歯応え十分です。塩加減もちょうど良かったです。袋に小分けされているのも、保存しやすくありがたいです。大変、美味でした。
-
いつもは酸味の出るまで待っているのですが今年は早々に頂きました。私の故郷である新潟でも幼少のころ母親が大きな樽に漬けていました。失礼ながら遠藤さんの「オリジナル野沢菜」母のそれとは程遠いものがあります。野沢菜は樽から出して早々に頂くものなのです。市販品では本来の「野沢菜漬け」は味わえません。しかしながら私が「遠藤さんのオリジナル野沢菜漬け」を求めるのは市販品の中では「母の味」を最も感じるからなのです。義姉も歳を取り「自家製の野沢菜漬け」近年は送ってきません、遠藤さんの「オリジナル野沢菜」ますます貴重になってきました。
-
初めてこちらの野沢菜を購入させていただきました。野沢菜は数十年も前から食していますが、こちらの野沢菜は土産店等で販売されている品と比べると若干固めと感じました。野沢菜が成長しすぎた感があります。 自分は食通ではないので、本当の野沢菜漬けを知らないだけかもしれません。好みの問題と思いますが、自分は茎や葉がもう少し柔らかい方が好みです。 ※漬かり具合や味は好みで酒のあてには最高です。
-
到着時は漬かりが浅い気がしますが日を追うごとに旨味がまし酒やご飯がすすみます。
-
商品が4日到着しましたが、3袋に液だれがあり梱包用の発泡スチロール箱漏れ溜まっていました。 せっかく楽しみにしていたのに残念!!いつも世話になっている方たちにお裾分けしたかったのに、さすがに液だれしている物を渡すわけにはいかないので、我が家で食べることにしました。
-
酒蔵の漬物を初めて食べたが、さすが、発酵麹を扱う遠藤酒造場の出来栄えを堪能しています。
-
毎年欠かさず購入する程美味しいです。 届いた直後と、しばらくしてべっ甲色になって酸味が増してからと色々楽しめ、飽きない美味しさです。