【極醸】生酛造り 純米吟醸 あらばしり 720ml![]() ![]() 商品番号 K-573
遠藤酒造場では初めての挑戦となる「生酛造り」の純米吟醸を搾ってすぐに瓶詰しました。
天然の乳酸菌による酸味が味わいに厚みを出してくれています。 お米の旨味がしっかり引き出され、深みのある濃醇なコクに爽やかな酸味がキレ良く仕上がりました。 冷酒もおすすめですが燗につけていただくのもおすすめです。 〈生酛(きもと)造りとは〉 「生酛造り」は明治時代中盤まで主流だった日本酒の造り方で、日本酒が一般人にも広がった400年も前の、江戸時代に主流だった方法です。 酒母を造るのに酵母とともに重要なのが乳酸菌の存在です。生酛造りでは自然に自生する乳酸菌を繁殖させて酒造りに使います。空気中に漂う乳酸菌を取り込み、繁殖させ乳酸を得て育成した酒母を「生酛」と言います。 現在主流となっている精製された乳酸を添加させて造る速醸酛(そくじょうもと)の場合は約2週間で酒母が出来上がるのに対して、生酛(きもと)は約1カ月。 生酛は時間も手間もかかる、昔ながらの酒造り製法となります。
販売価格3,000円(消費税込:3,300円) [30ポイント進呈 ] ![]() この商品の平均評価:
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