春の旬野菜とにごり酒のペアリング♪にごり酒・どむろくに合うお料理は?
2025年03月10日
『どむろくシリーズ』には濃厚お肉料理がベストマッチ!!
と、主張を続けてきたお肉料理×どむろく強硬派の当ブログ。
ですが、どうやら春の旬のお野菜とも「どむろく」は好相性でした◎
菜の花のカラシ和え
めんつゆと練りからしで和えるだけの簡単な一品です✨
あざやかなグリーンが映えて春を感じさせてくれますね🌸
ピリッとした辛みをどむろくの優しい甘みでこくっと流す!
お箸もグラスを傾ける手も止まりません(><)
春きゃべつの回鍋肉
お肉料理強硬派もにっこり😊
やわらかく甘みのある春キャベツに豚肉の旨みがたっぷり◎
脂とお野菜の甘みをどむろくでぐっと流し込む…!
「脂×どむろく」やはり強い…!!!
ニラをたっぷりつかった信州名物にらせんべい
年中見かける「ニラ」ですが、旬はちょうど今!春なんだそうです!
ニラの風味と味噌の素朴な塩味が食欲をそそります♪
「どむろく」のプチプチしゅわしゅわの飲み心地とも相性抜群です💖
このままでも美味しいですが砂糖しょうゆにつけて食べるのがおすすめです◎
シメは信州の郷土食!たけのこ汁
「根曲がり竹」を使ったお味噌汁で、長野県北信地域の春の郷土料理です!
雪が多い地方で5月頃に取れる根曲がり竹は、アクが少なく味が良いといわれているんです(^^)
この根曲がり竹とサバの水煮缶をお味噌汁にしていただく。。。
しこたま「どむろく」を飲んだ後の体に沁みわたります~~~~(><)
このほかにもアスパラや新じゃが・新たま!
どむろくシリーズもすべて新酒ですので今が旬と言えなくもないですよね(?)
四季折々の旬を どむろくシリーズ といっしょに楽しんでいきましょう(^^)