今が旬!春のお魚をにごり酒とたのしむ♪にごり酒・どむろくに合うお魚料理はこちら!
2025年03月23日
にごり酒・どむろく にはお肉料理が相性抜群と推してきた当ブログ
ついにお魚とどむろくシリーズの相性の良さに気付きました(今更)
せっかくですので春に食べたい旬のお魚とのペアリングをご紹介します!
➀春告魚!鰆(さわら)の塩焼きとにごり酒のマリアージュ!
クセがなく上品な味わいの鰆(さわら)
シンプルに塩焼きにしていただくと素材の旨みがふんわり広がって◎
旨み×塩味×どむろくの甘み の相乗効果でまさにマリアージュ!です✨
②鮴(メバル)のからあげ!にごり酒と一緒だと油ものもすっきり◎
カリッとした香ばしい皮と、ふっくらとしたやわらかい身がとてもおいしい一品!
メバルの旨味をどむろくが包み込んで最後まで飽きずにおいしくいただけます♪
にごり酒・どむろく は油ものや濃いめの味付けにも負けない力強さが魅力です✨
日本酒にはお刺身などの淡白なお料理を合わせることが多いですが、
あえて揚げ物などと合わせて楽しむのがおすすめです◎
③お酒が止まらない??長野県民大好きサバ缶×新じゃがポテトサラダ
春の旬食材とは言えませんが年中お手頃な価格で買える食卓の味方・サバの水煮缶✨
長野は海なし県・・・サバ缶にはみんなお世話になっています✨
ほくほくの新じゃがとマスタードとマヨネーズ、
旨味たっぷりのサバ缶を合わせるだけでおつまみにぴったりのポテトサラダが出来上がります!
そしてもちろん どむろく にもばっちり合うんです♪♪
日本酒には刺身! 実際キリッとした日本酒とお刺身は最高。。。
もちろん「にごり酒」とお刺身も合いますが
和洋中、どんなお料理にも懐深く寄り添ってくれる にごり酒・どむろく!
ぜひ固定概念にとらわれず、いろんなお料理と合わせてみて下さい(^^)