生きた酵母が魅力のひとつ!冷酒が美味しいにごり酒・どむろくのうわずみを楽しむ!!
2025年04月13日
こんにちは!
今日のテーマはどむろくの楽しみ方です!
どむろくに興味はあるけれど、どうやって飲んだらいいんだろう・・・
そんな方へ向けた、どむろく🔰スターターガイドです(^▽^)/
遠藤酒造のどむろくは「活性にごり酒」に分類され、火入れがされていない「生酒」です。
酵母が生きた状態で常に発酵し続けているため、プチシュワっとした発泡感がうまれるのです。
(沈殿しているもろみをよく見ると、酵母から生まれたきめ細かい泡の粒を観察できます!)
そんなどむろくは断然冷酒がおすすめ!生きた酵母をぜひ実感してみて下さい。
通常、どむろくはもろみとうわずみを優しく混ぜて均等にしてからお愉しみいただくのですが
うわずみをちょっとだけ味見するのもまた楽しいです。
とろりとしたまろやかな口当たりとお米の濃厚な甘さを楽しんでから、
今度はもろみが均等になるようにゆっくりと混ぜて、
もろみ独特のぷちぷち触感をご堪能ください。
なんだかこのうわずみを飲むときにいけないことをしているような気分になるのは私だけでしょうか(*ノωノ)
でもその背徳感込みでやめられない・・・・
そんなうわずみの味見にハマってしまった方必見!
遠藤酒造ではどむろくのうわずみのみを瓶詰めしたその名も
「渓流 うわずみ どむろく」が好評販売中です!
うわずみだけをまるまる一本お愉しみいただけるスーパー背徳感商品!!
職人が手間をかけて集めたどむろくのうわずみ、ぜひおたのしみください!