濃厚な味わいが人気!遠藤酒造場おすすめの濁り酒、「どむろく」と料理のマリアージュを徹底紹介!
2025年05月01日
みなさまこんにちは!どんどん暖かな日が増えて夏も目前に迫って感じますね!
本日は夏も近づく八十八夜でございます!冷やしたお酒がどんどん美味しくなりますね~!
さて、冷やしたお酒と言えば!遠藤酒造場おすすめの商品!どむろくシリーズ!
今日はそんなどむろくに合うお料理のお話です!
濁り酒によく合うとされている料理は辛い料理やお寿司、みそを使った煮込みものなんかが上がりますが、遠藤酒造のどむろくは種類によって日本酒度も様々・・・!
どんな料理が合うのか、一緒に分析していきましょう!
甘口のどむろくには辛めの料理がおすすめ!
甘いものには辛い物!四川風麻婆豆腐やトムヤムクン、コンビニのピリ辛チキン!
スパイスのおかげでどむろくの甘みや旨みをより一層強く感じるとか・・・!!
濃厚さの相乗効果!クリーム系料理!
よく、ミルクティーとのマリアージュにあえてクリーム系のケーキを合わせることで
クリーム感を打ち消してしまわずに楽しむことが出来ると聞きますが、
どむろくでも同じこと!シチューやパスタとの相性をお楽しみいただくのもおすすめです!
特にベーコンのたっぷり入った濃厚カルボナーラがおすすめです
特にベーコンは一度グリルしてから後乗せで混ぜると旨みの相乗効果爆発!
魔の組み合わせの爆誕です!
ちなみに、遠藤酒造場随一のアミラーゼ分解能力を持つ先輩に好みのお料理を尋ねたところ、
「とにかく肉料理がめちゃめちゃ合う・・・(即答)」
とのこと・・・!特にうまみ成分の関係で豚肉との相性が良いらしく、
豚ステーキ、豚チャーシューや豚角煮、
通なところでは豚汁なんかもおすすめです!!(汁物×汁物・・・!!)
こんなお話をしているとお腹がすいてきますね・・・!
今日の晩御飯に思いを馳せながら・・・是非、どむろくを試しください!