瓶に残った「もったいない」を救う!美味しいにごり酒・どむろくを一滴も無駄にしないアレンジレシピ!
2025年06月05日
みなさまこんにちは!
今日は、どむろくの瓶の底にちょっと残っちゃったもろみを無駄にしない為の絶品アレンジレシピをご紹介!
美味しいにごり酒を飲み終えたとき、瓶を見てふと思うんです。
この瓶にちょっとのこってるどむろく、もったいないなぁ・・・って。
(写真のは少し残りすぎてますが・・・・!)
そんな瓶にほんのちょっと残ってしまったどむろくで、
美味しいアレンジレシピをやってみませんか!?
香り華やぐどむろくもろみのお味噌汁!
飲み終わった瓶に約150㏄の水を入れてシェイク!!
この水を使ってお味噌汁を作ります!!
(少し液だまりがあるくらい残しておくとより香りが残って美味しいです)
※お湯でやってしまうと瓶が割れてしまうのでご注意ください!
火を入れるのでアルコールがダメな方でもお召し上がりいただけます!
どむろくの旨味を余すことなくお味噌汁にしてしまいましょう!!
画像はイメージです。
どむろくが隠し味!?炊き込みご飯!
最近は根曲り竹なんかもとっても美味しいですよね!!
いつもの炊き込みご飯にどむろくを少々・・・ふんわりとかおる魅力的な炊き込みご飯に!
目安は4合に大匙3杯程度!飲み残し…というにはある気がしますが、
ちょっと残してでもやってみたくなる魅力あふれる一品に!!
画像はイメージです。
他にも、できあがったお煮しめなんかにちょっとかけて香りを楽しんだり、
勿論!そのまま飲むのがベストなんですが、
ちょっとしたアレンジもとっても幅広くお楽しみいただけそうです!
皆さんのおすすめアレンジはありますか?
思い思いのレシピで是非、アレンジどむ!楽しんでくださいね!