冷酒の美味しい季節!カッパも絶賛!?きゅうりおつまみ!夏が楽しくなるどむろくアレンジレシピ号第三段!
2025年07月16日
みなさまこんにちは!
絶賛旬をむかえているお野菜、「きゅうり」!
お家に余っていませんか?
もろきゅう、キムチきゅうり、ちくわきゅうり、アレンジ料理もたくさんある万能食材ですよね!
今日はそんなきゅうりとどむろくを使ったとっても美味しいおつまみレシピの紹介です!
お手軽ミネラル!
遠藤酒造の料理番!青木さん直伝!
ほろ酔い「どむきゅう」の作り方!
用意するもの
★お好きなどむろく・・・200㏄(おすすめは渓流どむろく!)
★ビミサン・・・150㏄
★味噌・・・大さじ1.5
★液体砂糖・・・大さじ1(パルスイートなど)
★顆粒だし・・・小さじ1
□きゅうり・・・5本
作り方!
★の調味料を混ぜ合わせます。(フリーザーバックを使うとよりお手軽です!)
、
の中にきゅうりを入れます。(フリーザーバックの場合は軽く揉みこむと
)
キュウリに味が染みるまで(およそ半日ほど)冷蔵庫で寝かせます。
完成です!そのまま食べてもよし!3センチほどにカットしてもよし!
いかがでしょうか!混ぜるだけの簡単調理!
冷酒とあわせてもよし、単体で食べてもなんだか心地よく酔える逸品です
とっても美味しいので是非お試しください!