人気のにごり酒・どむろく(どぶろく)で寒い冬に備えよう!満点!正義のコタツ空間!
2025年11月13日
みなさまこんにちは!
そろそろコタツを出したい自分とめんどくさがりの自分で脳内乱闘が起きている今日この頃。
葛藤の末に電気毛布で今日も妥協・・・
そんな私の分身のような思考回路をお持ちの皆様に、
重い腰を上げたくなるような新提案!

コタツでどむろく(どぶろく)を
ホコホコ
と飲もうじゃないか~!
というお話でございます!
どむろく(どぶろく)にはコアな甘党の方々はあえてお燗にして飲んだりという楽しみ方もありますが、
基本的には冷酒を推奨しているお酒!
ぷちぷちシュワシュワを存分に楽しんでいただきたい活性にごり酒です!
※ここでCHIP’S!
どむろくって何?
酵発酵中の酒を粗く網で濾しただけで一切の手を加えず瓶詰めにするという製法で作られた
生きたお酒の事です!シュワシュワぷちぷちの食感がやみつきになる人気のにごり酒です![]()
ちなみに・・・どむろくは網で濾したにごり酒、どぶろくは全く濾していないにごり酒を指します!詳しくはこちら!
じんわり優しく甘い味もさることながら、
食べれる雪のようなふかふかのもろみはまさに雪見酒にピッタリ!

あったかいこたつにはやっぱり少し冷たくて甘くて、出来れば口が潤うものが食べたくなりますよね!
アイスしかり、みかんしかり、どむろくしかり、です!
これ以上なくそろってるんですよね、美味しい条件が!
もちろん和らぎ水もお忘れなく![]()
![]()
ところで、日本酒(というよりアルコール)は
熱燗の方が冷酒より酔いやすい理由もこれなんだとか!
ひと肌になったときにアルコールが吸収される特性上、
冷酒は胃に入ったお酒が温まるまで吸収されず、後から酔いが来るのだそうですよ!
熱燗はそもそもあったかいのですぐ吸収されて結果として酔いが早いというわけです!
コタツで飲むことで体内でじんわり吸収されてほっこりじっくりあたたまる、
どむろく(どぶろく)にはそんな可能性もあるんですね・・・!
今、渓流どむろく(どぶろく)は新酒の時期を迎えております!
活性にごり酒の酵母がそれはもう元気いっぱい!
瓶の中がモワンモワン!
濁りがなかなか沈殿しきらない活発ぶりでございます!
ぜひこの時期の ド 活性! にごり酒のどむろく(どぶろく)を味わってみて下さい!!
遠藤酒造場では秋にオススメのひやおろしや新酒の遠藤シリーズ等種類を豊富に取り揃えております!
ぜひ、この機会にコタツでじんわり温まる冷酒の世界を!お試しください!











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