どぶろく にごり酒 どむろくの度数は?14度から17度が主流!
2024年08月21日
どぶろくの度数は14度から17度のものが多いようです。
伝統的な方法で造られることが多いどぶろくは加水などもされないものが多いため、
アルコール度数が高くなるそうです👀
https://www.keiryu.jp/info/579/
遠藤酒造場の『どむろく』シリーズももちろん無加水!
原酒ならでは濃厚さが魅力です♫
①遠藤酒造場のどぶろくの原点『渓流 どむろく』アルコール度数は16度!
緑ビンが特徴のこちらは、一番スタンダードなどむろくです!
濃厚な甘さの中にピリッとした日本酒の風味を感じることが出来ます。
どむろくはお米の甘みがふんだんに香る濃厚な飲み口の日本酒です。
「プチッ」「シュワ~」といった食感と「ドロドロ」としたもろみの食感が一気に楽しめます!
②お米だけ醸された『純米どむろく渓流』アルコール度数は14度!
お米だけで造られた純米タイプ!
5種類の中でお米のやさしい甘みを一番感じられるさっぱりとしたどむろくです。
ぷちぷちシュワ~の発泡感もより感じていただけるとおもいます。
杜氏が開発に大変苦労したという力作なんです!
③もろみが3倍!?『3倍どむ』アルコール度数は16度!
通常のどむろくよりも、もろみが3倍になっているので更に濃厚な味わいです。
最後までもろみを残さずつげるようになればどむろくマスター!?
④食べるどぶろく!?『5倍どむ』アルコール度数は14度!
もっともっと濃いものが飲みたい!!
そんなお声から生まれた、もろみがなんと5倍!超濃厚どむろくです。
通常の工場のラインでは詰まってしまうため、もうひと手間ふた手間必要なんだとか、、、
工場長泣かせの一本です😿
⑤最上級のどぶろく『純米大吟醸どむろく』アルコール度数は14度!
とても飲みやすく贅沢な風味がする最高級のどむろく。
初めての方には一番オススメの商品です!
開発当初、どむろくなのに純米大吟醸ってどういうこと…?
という懐疑的な社員もおりましたが、圧倒的な仕上がりに分からせられてしまいました。。。
とってもおいしいのでぜひお試しください!