にごり酒の賞味期限はどれくらい?どむろくは熟成厳禁!お早めにお飲み切り下さい
2024年10月24日
日本酒を熟成させて味わいの変化をたのしむ。
熟成酒をお燗にして味わいの広がりをたのしむ。
そんな通で贅沢な愉しみ方をされる方が増えているようです👀✨
遠藤酒造場のおすすめ熟成酒はこちら!
2023全国燗酒コンテスト(特殊ぬる燗部門) 最高金賞★★★受賞!
自宅で本格的な燗酒をお楽しみいただける「燗たのし」とのセットもございますよ!
【燗たのしセット+渓流 大古酒特別セット】1合とっくり付き燗たのしセット/渓流 大古酒 720ml×1本セット
純米酒や本醸造酒などを常温で熟成させると、
年月を経るごとに琥珀色が濃くなり、味わいは力強く重厚感を増して酸味は和らぎます。
香りは複雑でナッツ、スパイス、ドライフルーツ、などに例えられます。
吟醸酒などを冷蔵庫などの低温で熟成させると変化は穏やかになり、
吟醸らしい香りを残しつつまろやかな味わいになります◎
新酒の時に荒々しさや硬さのあったお酒も数年の熟成で落ち着きまとまりがよくなるので、
ちょっとキンキン、チクチクするなあ…というときに自宅で寝かせてみる、というのもおもしろいです(^^)
せっかくの新酒ですがあえて熟成させてみるなんて、、、大人の愉しみ方ですね✨✨
にごり酒の熟成は?どむろくは熟成厳禁!お早めにお飲み切り下さい。。。
当蔵のにごり酒、「どむろく」シリーズは活性生酒!
瓶の中でも発酵を続けている活きたお酒です。
冷蔵庫内で熟成させていただいてもどんどん酸味が出てきてしまいます、、、
どむろくに限っては熟成厳禁!でお願い致します(><)
お店でどむろくを購入してその日に開栓したのに酸っぱい味がする!
そういった場合はお店での保管時や搬送の途中で熟成が進み、劣化してしまったということも考えられます。
そんな時が万が一でもありましたらお手数ですが当蔵のフリーダイヤル(0120-117-454)にご相談くださいませ◎