無病息災を祈念して寒造りのお酒を楽しむ◎にごり酒・どむろくの寒造りが味わえるのはこの時期だけ!
2025年02月15日
『寒造り』というのをご存知でしょうか?
『寒造り』は高品質?低い気温と清廉に研ぎ澄まされた水が良いお酒造りを助けてくれる
小寒(1月5日頃)と大寒(20日~2月の節分まで)の間が寒の内の時期と言うそうで、
大雨になることが少なく、また水温も低いこの時期は、微生物が繁殖しないため水質がとてもよいそう!
その時期に汲まれた水を「寒の水」といい、
その水質の良さから昔から神秘的な力があると信じられ薬として飲まれることもあったそうです👀✨
1年で最も寒い時期、12月~翌年2月頃までに仕込むことを「寒造り」といい、
当蔵でも鑑評会への出品酒や、大吟醸などハイスペックなお酒が造られるのはこの時期です。
低い気温と清廉に研ぎ澄まされた水のおかげで、雑菌の繁殖が少なくゆっくりと発酵ができる寒造りは、
高品質の仕上がりが期待できるためなんだそうです(^^)
『寒造り』のお酒で無病息災を祈る。遠藤酒造場のどぶろく、にごり酒・どむろくの無病息災セットがおすすめです!
『寒造り』の2本をセットにしてお届けする無病息災セット
720mlの2本セットと1800mlの2本セットをご用意しております。
「どむろく」は新酒ならではのガス感と活性生酒のプチプチ、シュワ~ッが最高!
今年の「朝しぼり本醸造」はふんわり広がる甘みと酸味!スッとキレる後口が抜群に美味しいです!
ぜひお試しください♪♪