新じゃがの季節到来!!!人気の濁り酒・どむろくと新じゃがの絶品マリアージュ!
2025年05月18日
みなさまこんにちは!
本日は人気の濁り酒・どむろくと新じゃがのおすすめペアリングのお話です!
新じゃがの季節ですよ皆様!
日本酒ってお米からできているので基本ご飯と合うものはみんな合うはず!なんですよね。
おいしい新じゃがを美味しいお酒で堪能したい!そんな皆様へ!
特に!!おすすめのバレンショ・マリアージュをご紹介!
①ジャガイモ料理の王道!ふかした芋にバター乗せたやつ!!!
料理名がこう、ぱっと出てこないですが(歳かな・・・)
ふかしたイモにバターのっけて塩かけたやつです!(調べたらじゃがバタでした。)
どむろくって冷酒で飲むお酒なのでホッコホコのじゃがいもで上がった口の中の温度を
下げてくれるんですよ。こう、ホコホコ!しゅわぁ~・・・って感じで。
個人的にはしおからをあえると塩味がましてよりどむろくに合うように感じます…!
今!特にこの時期おすすめなのはよりシュワぷち感のつよい純米どむろくなので、是非お試しあれ!
②ちまちまやるのが何より美味しい!マッシュポテト!!!
これは私の個人的な好みのお話、マッシュしたポテトにチャーシューとかにんじんやら胡瓜をあえて基本はマヨネーズとあらびき胡椒で味をつけるんですが、そこに背油にんにくを混ぜることを強くお勧めします・・・・!!いやもうね、旨みの次元が変わりますから。是非やってみて下さい。
そしてその豚の背油のぎゅっと来る旨みがどむろくとベストマッチです。
個人的には黒いお皿とか使っちゃって。
ちょいと高級志向で純米大吟醸のどむろく開けちゃったりして。
ココだけの話…活性にごり酒なので冷酒がやはりおすすめなんですが、滑らかになるまで丁寧に裏ごしされたポテトにはあたためたどむろくもマッチしてとっても美味しいです!
ポテトの美味しい季節を、皆様もぜひ!どむろくと一緒に楽しみましょう!!
どむろくの飲み比べセットもございますので、気になる方はこちらもチェック!