今飲まずしていつ飲むのか!!新酒解禁!渓流どむろく(どぶろく)!元気いっぱい活性酵母のにごり酒!
2025年11月09日
みなさまこんにちは!
めっきり寒い今日この頃!今日携えているのはBIGニュー酒!

渓流どむろく(どぶろく)が新酒を解禁いたしました~!
(
ドンドンパフパフ~!
)
活性酵母がそれはもう元気いっぱい!
どむろく(どぶろく)特有の
しゅわしゅわプチプチ![]()
がそれはそれは元気で飲みごたえ満点!
もう本当に最高の季節なんです!![]()
![]()
どむろく(どぶろく)の酵母は火入れを一切行っていない活性酵母!
この清酒に使用する酵母がとっても繊細で、お酒の温度が30度を超えると
酵母たちは虹の橋を渡ってしまうのだそうです!!![]()
![]()
たった30度で・・・!儚い・・・・!!
しかし、酵母が死んだからまずくなる、というわけでは断じてないんですよ!!
あれはあれで美味しいんです・・・!!
甘党さんなら試して損はないはず!![]()
そもそも、どむろく(どぶろく)の劣化とは、基本的に内部の酵母が弱り、乳酸菌がたくさん
ぶどう糖を食べて「酸」をたくさん生み出すことで味わいがすっぱくなってしまう
のですが、燗につければその原因たる乳酸菌も虹の橋ってわけです!![]()
(そうじゃない)
余談ですが私の過去の記事を見ていただけるとなんとなく察しが付くのですが
「ホットDEどむろく(どぶろく)」やら「味噌汁にどむろく(どぶろく)」やらでやたらとどむろく(どぶろく)に火を入れたがるので、
社内から「また酵母殺してる・・・(´・ω・`)」などの悲痛な酵母サイドの苦情が飛んできます。
ゴメンよ酵母・・・でも美味しいので・・・・
話がそれましたが、
新酒のどむろく(どぶろく)は断然冷酒がおすすめ!
新酒解禁の時期特有の元気いっぱいなどむろく(どぶろく)をみなさまにもぜひ届けたい・・・!
新酒のどむろく(どぶろく)が購入できるリンクは下記の通りです!
(下記文字をクリックするとリンク先に飛びます!
)
新酒どむろく(どぶろく)とにかくたくさん飲みたい人用リンク!
新酒どむろく(どぶろく)この機会だから手を出してみたいけどちょっと怖い人用リンク!
暖かな部屋でまったり楽しむどむ時間、いかがでしょうか!
新酒のこの時期しか味わえない
活性オブ活性どむ
是非お試しください!











商品一覧
季節限定
朝しぼり
どむろく
直虎
遠藤
出品貯蔵酒
甘酒
飲み比べ
名入れ酒
はじめての方へ
よくあるご質問
会員登録
お支払い方法・送料
マイページ
お問い合わせ
買い物かご
お電話
会社概要/店舗案内
お気に入り





















はじめての方へ
商品一覧
季節限定
日本酒を贈る
甘酒
どむろく
送料無料商品
よくあるご質問
会員登録
お支払い方法・送料
マイページ
お問い合わせ
買い物かご
お電話
会社概要/店舗案内
お気に入り
